Про индийские башмаки

Людмила Онучина
Живая индийская притча:
«Хотите познать человека?   
…Наденьте его башмаки.   
Без ропота, жалоб и стона         
Осильте его все пути».   

Один соискатель нашёлся,            
Надел башмаки и сказал:            
«Подумаешь, с тигром сражался,
Медведя свалил, заломал…               
Я тоже смогу». Зашагал.         

... За первым уже поворотом       
Мозоли шагать не дают,    
А птицы случайным квартетом       
Кому-то о счастье поют.   

Далече от родины, Ганга.      
Не слышно певучую речь,          
Бессмысленны звания, ранги   
И даже воинственный меч. 

Шаги средь песков всё короче… .       
В пустыне не ждут гамаки.            
Знать, тот человек беспорочен – 
Чужому отдал башмаки.         

У путника силы иссякли –    
Не может и слов прошептать.
Упал на скамейку у сакли,               
Готовый кончину принять.               
……………………………….      
Познать человека? Идея:               
Наденьте его башмаки.    
Да путь – не прогулка в аллее,               
Не ягодки, а корешки               
(Не в каждое блюдо пригожи,
Не всякий способен постичь).         

      28.08.2022 г.