Память

Иван Хитрый Мансь Ульянов
Я обожал, под дизель теплохода,
В далеком детстве мирно засыпать.
Стремительно промчались жизни годы,
И очень сильно постарел мой тять.

Да мне и самому десяток пятый.
Я сам, внезапно для себя, теперь отец,
Но запах папиного чая с нежной мятой,
Мне не забыть… Какой он молодец!

Да и страна, теперь, уже другая.
Фамилия - Ульянов не в чести.
А я другой фамилии не знаю
И с гордостью готов её нести.

Мы все в плену коммерческой стихии.
И в вере, и в надежде, и в любви. 
Мы стали все, как будто бы глухие
И ты людей на помощь не зови.

Все в детстве было просто и понятно.
Вот – дом, а вот – родители, вот – я,
Вот – красный флаг, держать его приятно.
И пусть наивно, вот – страна – семья.

Всё изменилось: мир, планета, люди.
Но что -то не меняется, как в старь.
И на моём веку другой страны не будет.
Империя;; Война;; Опала;; Царь ;;

И с этим жить придется нам до срока,
Ну а кому-то и добавят срок.
Когда беду накаркала сорока?
И почему не выучен «урок»?

Сгорает страшный год в остатке лета.
И сдавливает горло горький ком.
А может есть в мультивселенной где-то,
Моя страна, где дышится легко.

Как здорово, что Бог послал нам память,
Ведь где бы не скитался я в пути.
Я слышу волны, звонкий голос мамин
И дизель сладко песню тарахтит...

                28.08.2022 г.