Lope de Vega - Сонет 191

Гаврилов Олег
Лопе де Вега
(1562-1635)

Хорошая женщина – мужу отрада,
лишь сумасшедший обратное скажет,
она – его жизнь и награда, но также
нередко она - его смерть и отрава.

Она – земной рай и исчадие ада,
светлее небес и черней жжёной сажи,
её нет прекрасней и нет её гаже,
за лживость её бы в тюрьме держать надо.

Она нам даёт свою кровь и растит нас,
она предаёт без стыда и раскаянья,
она порой ангел, порою скотина,

то любит, то пилит: попавший в капкан её,
блаженствует или страдает безвинно -
так лечит иль губит нас кровопускание.
 

Lope de Vega
(1562-1635)
Soneto CXCI

Es la mujer del hombre lo mas bueno,
y locura decir que lo mas malo,
su vida suele ser y su regalo,
su muerte suele ser y su veneno.

Cielo a los ojos, candido y sereno,
que muchas veces al infierno igualo,
por raro al mundo su valor senalo,
por falso al hombre su rigor condeno.

Ella nos da su sangre, ella nos cria,
no ha hecho el cielo cosa mas ingrata:
es un angel, y a veces una arpia.

Quiere, aborrece, trata bien, maltrata,
y es la mujer al fin como sangria,
que a veces da salud, y a veces mata.