Макарьевский гармонист

Пётр Родин
Гармонист нас ждал на пристани -
Полон белый теплоход.
Он туристов лица выставил,
Каждый будто чуда ждёт.
Кто смеётся, кто куражится.
Шкипер гонит Ваню прочь.
Тот немой по виду, кажется,
Но молчать ему невмочь.
Замешательство на «Родине»,
А у трапа мужичок:
«То макарьевский юродивый,
Гармонист, хоть дурачок.»
Вот по трапу люди хлынули
(Рядом зрелища и хлеб)
И рыдала за их спинами
Хромка Ванина взахлеб.
Кому рыбу, кому пряники,
Кому божий монастырь!
Кто тверёзый, а кто пьяненький,
Всяк бумажник оттопырь!
… Грянул марш. Пошли от берега.
Дышат осенью сады.
Приобняв гармошку бережно,
Ваня плакал у воды.___(Нижний Новгород– Болгар). Август 2022