Двойник

Евгений 21
Ко мне приходит по ночам двойник как будто
Мои печали он вбирает словно губкой
Не целиком, не на все сто, но всё же, всё же
На свет мерцающие дни менять он может

Оруженосец нескончаемого века
Он даже в падшем может видеть человека
И шанс исправиться, конечно же, предложит
Его молва людская вовсе не тревожит

Его влекут иные помыслы и ритмы
Иные цели и лихие лабиринты
И у тоски его причудлива природа
Он без загадок, как и мы без кислорода

Он без ответов не найдёт себе покоя
Узор его души таинственного кроя
И на ключах его не встретишь отпечаток
Он не снимает своих кожаных перчаток

Всё по расчёту и без лишней подоплёки
И никому не скажет как же одиноки
Проходят дни его, не канувшие в Лету
Когда пути-дороги ищет он по свету

Да, он не я, лишь преломление рассудка
Во сне глубоком убежавшая минутка
В карманах памяти затерянная радость
Мечты, несбывшейся, обещанная сладость

Всегда внутри, за тенью век, на дне колодца
Проводит он из века век, забыв про солнце
Но не мифическое злато там считает
Он нам от боли избавляться помогает

Везде и в каждого с рождения врастая
Шлифует время, жизни наши он листая
И не позволит сам себе остановиться
Пока не собраны в подшивку все страницы

Из лоскутков большого чёрного одьяла
Ночь соберёт себя, ей места станет мало
И вновь придёт ко мне двойник и будет встречен
Сияньем звёздного прожектора подсвечен

Да, он не я, лишь отражение земное
Но все, же близкое, по-своему родное
И в череде неспешных сонных откровений
Он мне поведает судьбу моих решений

27.08.2022