Фотографу газеты Знамя Ильича

Юрий Кузнецов 17
Зачем стоишь ты на пути
и детской птичкой нас пугаешь,
зачем наводишь объектив
и фотовспышкой ослепляешь?

Зачем, до окончанья лет
ты тормозишь мгновенья эти,
зачем прекрасный белый свет
рассматриваешь в красном свете?

Что видишь? Как застыл оратор
в разгар собранья и парада,
как вечно хочет бригадир
просторы поля бороздить.
В глазах начальника вопрос:
как бы занять повыше пост,
доярка перед объективом,
как перед зеркалом, красива...

И ждет внимательный народ
правдивый групповой портрет.
Соврет редактор и поэт,
один фотограф не соврет.

Разгадки тайны не найти.
Искусства не бывает слишком.
И жизнь темна, как негатив,
и ослепительна, как вспышка.