Трудная профессия

Бэйзил Борг
"...Быть разбойником, так я скажу Вам друзья - в этом мире довольно не просто!
Вам придётся забыть, что есть  дом и семья. И возможность карьерного роста!
Путь разбойный, нелёгкий, опасен всегда и коварен как омут бездонный!
А ещё! Сколько надо потратить труда - накопить себе фонд пенсионный?!
И не любят разбойников люто нигде! Ни цари, ни зверьё, ни драконы...
Так что если поймают - то это к беде, ведь суровые больно законы!
Потому и приходится век коротать то в чащобе глухой, то в пещере,
где возможно вполглаза удастся поспать - в неуютной весьма атмосфере...
Помогает конечно порою Яга, только надобно с ней осторожно!
Ведь порой опосля-то её пирога окочурится запросто можно!
А бабуся потом, мол "Закваска не та!" или "Тесто глЯди, забродило!"
Ну а может - метлою, похуже кнута! И такое не раз уже было...
Но Ягуся то ладно, союзник почти, то ли дело речной наш проказник!
У него то ведь гости вообще не в чести и нагадить им - это же праздник! 
Ох и вредный, и вздорный же тип Водяной! Сколько стругов сломал он напрасно!      
Что разбойничать? Даже торговлей речной заниматься с ним рядом опасно!
Было дело - Царю он слегка нагрубил, ну и прятался где-то полгода,
так в то время весь край ну как будто ожил, потому как исчезла невзгода!
Не подарок вообще никому Водяной! Но и друг его Леший тем паче!
Коль нарушишь его ненароком покой, угодишь в бурелом, не иначе!
А ещё на тебя как натравит зверей и спасайся потом вот как хочешь!
Как догонят тут парочка взрослых лосей и рогами ох больно схлопочешь!!
Сколько раз он в чащобу нас всех заводил - перечислить уже невозможно!
Потому вот в лесу там где Леший бродил надо красться весьма осторожно...   
Но и Леший то ладно. Вот батюшка-Царь! Ох дедок и суровый, и грозный!
Хоть июнь на дворе или скажем январь - завсегда он противный серьёзный!   
То на поиск в погоню Полкана пошлёт вместе с мощной и бравой ватагой!         
То царевичу скажет: "Эй милой! Вперёд!" Мол, ступай и похвастай отвагой!
И гоняет потом по лесам Елисей наши скромные очень отряды!
И его не подкупишь! Ведь он, дуралей, не желает за подвиг награды!
Если в ходе погони вдруг не повезло, но служивые не обезглавят,
впереди тебя ждёт ещё большее зло - в рудниках! Закуют и отправят,
где Горыныча держит наш батюшка Царь для надёжного дюже контроля.
Только пикни - зажарит зелёная тварь, будь на это лишь царская воля!
Вот и будешь весь день разгребать там навоз, что Горыныч случайно навалит.
А теперь у меня к Вам резонный вопрос: Вас совсем это всё не печалит?
Быть разбойником, так я скажу Вам друзья, в этом мире довольно не просто! 
Коли станете пищею для воронья - не видать Вам карьерного роста!")))

© Bazil Borg 2022