Последнее средство

Александр Проскуряков 2
Мне приснилось недавно в кошмарнейшем сне,
что безумно опять зарыдали славянки,  
крик взметнув до небес: «Украина в огне!
Приближаются к Киеву русские танки!»

Пот холодный … Проснулся... Но явью стал сон: 
Оглушило, с ног сбило: ведь это реальность!..
Пушки, танки, ракеты с обеих сторон, 
И ракеты проводят турниры на дальность. 

В твердь земную врезается метеорит?
Нет, фугас прилетел — за углом, по соседству.
Украина — в огне! Украина — горит!
Неужели и правда — последнее средство?

Зарыдают славянки у нас и у вас.
Но насколько упряма настырная память:
Это страшно, когда прилетает фугас,
но горящий Донбасс не могли мы оставить. 

Это страшно, ребята — гранаты, свинец.
Страшно как пацанам подниматься в атаку!..
Воевать кто желает — тот просто глупец,
но не мы завязали жестокую драку. 

Есть хоть проблеск какой-то, луч света в окне?
Нет пока ничего, есть огонь лишь кинжальный.
Украина — горит, Украина — в огне,
Украина меж молотом и наковальней! 

Кто войну поощряет и боготворит,
кто оружьем страну под завязку напичкал?  
Украина в огне, Украина горит!
Но не Запад ли бросил горящую спичку?

Не желаю наград хитрецам и льстецам,
и себе не желаю златого кумира:
Благородства и мужества - русским бойцам,
Украине горящей — скорейшего мира!

Февраль — август 2022



«Последнее средство» является переводом латинского выражения «ultima ratio». Обозначает последнее средство или последний довод при конфликте интересов, когда все остальные методы решения были исчерпаны.