Графиня Панина

Виктор Красильников 1
  Такая вот судьба:               
  Богатой быть и нищей,            
  Графиней во дворце,             
  Старухой без угла.               
  На добрые дела               
  Призвал её Всевышний,      
  Не оставлял нигде.               

  Её Народный Дом, *               
  Где каждого накормят,            
  Научат, приобщат,               
  В Германскую потом               
  Заполнил свой простор         
  Воспринятою болью             
  Пехотных бедолаг.               

  Переворота дней       
"Товарищам" хватило:               
  Грабёж иль на штыки               
  Всё жутче и дичей.
  А Панину, как тень               
  Растерзанного мира,               
  Не дАлее тюрьмы. *
            
  Гражданская и Крым,       
  Скитанья по европам         
  С сумою пощедрей               
  И именем своим,               
  Почти уже святым,               
  Раз Маннергейм без слова 
  Брал груз для лагерей. *    

  Той дочери страну   
  Гнушались звать: Россия. *
  Оболгана была
  И с "красного" в бреду.               
  Примите правду всю:               
  Графинюшка София -            
  Небесная душа.

*Народный Дом - построен в 1904 г., архитектор Бенуа. Ныне Дворец культуры
  железнодорожников в Санкт-Петербурге.
*Не далее тюрьмы - женской тюрьмы на Выборгской стороне Питера.
*Брал груз для лагерей - гуманитарная помощь для наших военнопленных в финских
   лагерях. (Гитлер подобное отклонил). Доставлялась пароходами из Латинской
   Америки. Деньги на это собирала вся русская эмиграция под признанный авторитет
   графини Софии Владимировны Паниной, уже не имевшей никаких собственных
   средств. Годы жизни 1871 - 1956
*Гнушались звать: Россия - при советской власти слово Россия пропало из
  официального оборота. Заменено обще на СССР. Русский народ, наряду с другими
  народами страны, был обозван советским.