Разносолы

Сергей Лынов
Есть «забава» у народа - вырастить и посолить.
Разносолы по кадушкам в погребах зимой хранить.
В результате там арбузы, помидоры, огурцы,...
Вместе с ними и капуста, в общем кадки не пусты.

Я напомню, в нашем детстве банок не было, друзья.
И солили всё в кадушках, а без них никак нельзя.
Помидоры из капусты, из кадушки огурцы.
Уверяю, ту закуску и не видели дворцы!
 
А пока растут и зреют помидоры, огурцы,
Все кадушки встали дружно возле дома. Молодцы!
В ожидании солений греют солнышком бока.
Будет осень, заготовки,... там зима недалека.

Чтобы кадки не рассохлись, до того как посолить,
Нужно в них на коромыслах воду с речки наносить.
Вот и речка, вот водичка, в вёдра лезут песканы.
Чтобы их побольше было, нужно закатать штаны.

Как зайдёшь чуть-чуть поглубже, пескарей там косяки.
За ноги слегка щекочут,...трудно выйти из реки.
А ещё бы искупаться, на песочке полежать,
Но на шее коромысло, не уйти, не убежать.

С вёдрами иду до дома. Берег крут как царь-гора.
Мысль одна: не расплескать бы, не сходить на речку зря.
Коромысло заскрипело, раскачались вёдра враз.
В том тропинка виновата, оступился я сейчас.

А кадушки ненасытны, ждут и сохнут от тоски.
Как в насмешку, в кадке свили паутину пауки.
Кадки разного объёма: десять вёдер, двадцать пять...
Глядя в эту кадку-бездну, так хотелось вёдра снять.

Снять их вместе с коромыслом, сесть и просто помечтать:
Как прожить бы быстро детство и скорее взрослым стать?
Взрослым, сидя возле крана, где полным-полно воды,
Вспоминаю речку, детство. Жаль, что детство позади...