Aвгуст на излёте

Галина Зелевинская
Здесь август на излёте, но жара
Вновь полыхает с раннего утра,
Лишь по ночам божественна прохлада;
И гладь и тишь, а там идёт война,
В окно глядишь - привычная страна,
Но ясно - всё совсем не так как надо.

Зачах подарок - красная герань,
А кто-то перешёл уже за грань
Или сейчас дорогу переходит -
Сирена, кровь, и рушатся дома,
Родимый кров - не крепость, но тюрьма,
И лишь Хaрон из этой тьмы выводит.

Есть истины, затертые до дыр,
Отчаянье - не лучший поводырь,
Но от меня зависит слишком мало,
Благодарю за добрые дела -
Что тётя до войны не дожила
И ничего не понимает мама.

26 августа 2022