Чтобы с рассветом вернуться обратно!..

Алексей Хорольский
- Почему ты пошёл в лётное военное училище? - Как-то спросил я у отца. - Почему не в морское?..
   - Когда я сдавал экзамены в Ленинградский судостроительный иститут, со мной произошло невероятное: я под чистую забыл всё, что знал!.. Когда вышел на улицу, всё вспомнил! Но возвращаться уже не стал.
   - А как же твои дипломы судомоделирования?
   - Я не стал указывать их в анкете. Поскромничал. Наверное, если бы указал, меня бы за уши вытянули! В общем, как-нибудь помогли бы. Но что сейчас об этом думать?!.
   Вернулся домой, а в военкомате - набор в лётное училище. Я без особых раздумий сдал свои документы.
   Я дружил с одним мальчишкой из нашего класса, у него отец летал на бомбардировщиках. Я таких наград, как у него, нигде не видел. Он был ветераном войны с непостижимими привилегиями всесоюзного масштаба! На всех городских и областных мероприятиях - он первый среди приглашённых! Много интересных историй рассказывал.
   Он говорил,например, совершенно невероятное, что они бомбили Берлин ещё до начала войны! Наверное, путает что-то. А, может, по негласному соглашению с союзниками. Не знаю. Но уходили в ночь, чтобы с рассветом вернуться обратно.
   Вот так, не без романтики, я попал в лётное училище!..