Моя бабушка - воин

Евгения Фахуртдинова
Эти косы густые, эти брови дугою,
эти губы прямые – нет, ни слова о боли,
ни намёка о страхе, неизвестном, широком.
Моя бабушка – воин
и хозяйка Востока.

Что же в мыслях таится, что во снах твоих бродит?
То молитва о детях или целом народе?
То предчувствие счастья – мимолётное знамя?
Поняла лишь сейчас, что тебя я не знаю.

Проводила всё лето в твоём ласковом доме,
у окошка – герань, за забором – раздолье,
беззаботность в глазах моих детских, веселье.
Ты с утра на ногах, чтобы внуки поели,

чтоб хозяйство цвело, чтоб обуты-одеты,
чтоб огромная жизнь ожидала нас где-то,
чтобы мы
из неё
возвращались в лукошко –
к нашей бабушке в дом, где герань у окошка.

Я не знаю, бабуля, о чём ты мечтала,
и откуда та стойкость – сильнее металла?
Расскажи мне, своей блудной внучке, сегодня
всё, что знает и помнит твой внутренний воин.



2022