Пролетарский проспект в Кеми

Владимир Сафонов 2
В Кеми проспект есть Пролетарский:
Эпоха Сталина видна...
Затмила тихий быт рыбацкий,
Домам казармы суть дана.

И всё тут чётко, по ранжиру:
Равненье строго на УСЛОН*,
Чтоб сохраниться, быть бы живу:
Не выйдешь утром на балкон.

Ведь не положено их даже
Простому жителю иметь,
За лишний взгляд тут вмиг накажут,
Своё тут мнение - не сметь!

Теперь дома те обветшали,
Унылый взгляд фасадов их,
Но грозный вид не потеряли,
Явил тот темперамент чих.

К собору** в центре обновленье,
Архитектуры яркий блик,
Как будто это просветленье -
Собор над городом велик!

План ГОЭЛРО*** и впрямь с приколом,
Каскадом ГЭС весь дух бодрит,
А желдорога с трассой "Кола",
С Россией связи все крепит.

И вены-ЛЭП**** нам жизнь питают,
Обогащают жизни кровь,
И Кемь-река не уставая,
Турбины крутит даже впрок.

Она тем самым с перспективой
Развитью импульс придаёт,
И в порт надежду воплотила,
Арктический здесь плавит лёд.

Своё Карелия здесь слово
Успела вставить, и всерьёз,
Ведь Атоммаш, не зря основа,-
Турбины - это не курьёз...

И Севморпуть уже воспрянул,
Китай стал ближе напрямик,
К чему стремилась Русь упрямо,
Случился всё же этот сдвиг.

Примечания:
*УСЛОН - управление соловецких
лагерей особого назначения.
**Благовещенский собор.
***ГОЭЛРО - ленинский план
электрофикации России.
****ЛЭП - линии электропередачи.