Смог

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Берёзу за окном Поэт воспел не сдуру"
Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2022/06/27/1213
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

Над речкой не туман,
        а пелена от смога,
    не вытравят её
            ни ветер, ни дожди.
Ни кривда, ни обман
        нам в этом не помогут,
    и трудное житьё
            нам светит впереди.
    У ветра дикий нрав,
            краснеют рано клёны,
        и в озере вода –
                не приведи мой Бог!
    И Боже видно прав,
            что наплодил "зелёных",
        они хоть иногда
                трубят в несчастий рог.

А наша жизнь – не мёд,
        несём мы ахинею,
    а что бы жить, как встарь,
            пригладив с мозга рябь. 
Природа нас добьёт
        за торжество над нею,
    тут человек не царь,
            а просто жалкий раб.
    Ты погляди вокруг –
            нас губят ураганы,
        и летняя жара,
                и по зиме мороз,
    И чёрт уже не друг,
            и Бог не сыплет манну –
        задуматься пора,
                к чему сезон угроз.

Я, братцы, не хочу,
        я жить хочу, как деды,
    хочу легко дышать
            и видеть далеко.
По звёздному лучу
        летать, не чуя беды,
    чтоб чистая душа
            жила средь облаков
    Хочу, чтоб по ночам
            стихи шептали музы,
        и нёс под облака
                нас радостный Пегас,
    Чтоб были по плечам
            любые в мире грузы,
        и тлеющий слегка
                мой светоч не погас.

Но это, чёрт возьми,
        одни мои желанья,
    а дела нет пока,
            и силы тоже нет.
Я говорю с людьми
        и Богу шлю посланья,
    нетвёрдая рука
            буравит интернет.
    Не ладится роман,
            и на душе тревога,
        и днём над миром ночь,
                и жалкое житьё.
    Над речкой не туман,
             а пелена от смога,
        кто сможет мне помочь
                перебороть её?

      Ташкент, 25.08.2022