На смерть Фрагонара

Михаэль Ринат
Знаменитый французский художник Фрагонар
пришел как-то летом в свое любимое кафе, заказал мороженое
и тихо умер…


В ленивый полдень он за столик сел
В кафе своем любимом на бульваре,
Старик-художник, больше не у дел
В лихом, наполеоновском угаре.

Когда-то был он в моде и богат
Для публики на неприличья падкой,
В салоне помещал аристократ
В роскошной раме “Поцелуй украдкой”.

И видел он, обиженный судьбой,
Румяна на щеках своих мамзелей
И вспоминал со старческой тоской
“Счастливые возможности качелей”.

Но все смешалось в вихре перемен,
Дворцы разрушил гнев простолюдина,
Эротики растаял сладкий плен,
На площади явилась гильотина.

А живопись шагнула далеко,
Эпохе новых предъявив героев,
Давид, Жерар, и Гро и Жерико
Из аристократических покоев

Все в баталисты ринулись гурьбой,
Чтобы в холстах больших увековечить
Отвагу лиц, дым пушек, грозный бой,
И тем себе бессмертье обеспечить.

Сверкают сабли и мундир в пыли,
Гусарский эскадрон в упорной скачке,
И в свете героических былин
Кому по вкусу “Девушка с собачкой”?

Разобранной постели мягкий свет,
Проказница жеманится призывно,
Альков любви и сброшенный корсет
Изображал он мастерски, но видно

Не ко двору игривый будуар,
Все ж напоследок смог он улыбнуться,
Счастливой смертью умер Фрагонар,
Мороженое таяло на блюдце…

Август 2022.