Hermann Hesse - Книги зря

Алексей Чиванков
Buecher

Alle Buecher dieser Welt
bringen dir kein Glueck,
doch sie weisen dich geheim
in dich selbst zurueck.

Dort ist alles, was du brauchst,
Sonne, Stern und Mond,
denn das Licht, wonach du frugst,
in dir selber wohnt.

Weisheit, die du lang gesucht
in den Buecherein,
leuchtet jetzt aus jedem Blatt -
denn nun ist sie dein.

(April 1918)


Hermann Karl Hesse
(* 2. Juli 1877 in Calw;
† 9. August 1962 in Montagnola, Schweiz; heimatberechtigt in Basel und Bern),
war ein deutsch-schweizerischer Schriftsteller, Dichter und Maler (dt.-wiki)

Герман Гессе (1877 - 1962)

Книги

Книги  зря  не  вороши,
счастья  в  книгах  нет.
В  них  лишь  сполохов  души
затаенный  свет.

Ну,  так  что  ж?  Ведь  всю  судьбу,
все  дела  твои,
свои  солнце  и  луну
ты  таишь  внутри.

Мудрость  долго  ты  искал
в  свитках  бытия.
Свет  ея -- в  любой  строке,
вот  она:  твоя.


.