В. Г. Шварц. Вешний поезд царицы на богомолье

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ УЛЕКСЕ ФОН ЛУ

Февраль предчувствием весны
Уже наполнил всё в природе:
В раскрытом Шварцем эпизоде
Приметы зрителю видны!

Хотя лежит снегов покров
В полях, дороги потемнели,
И лужицы поголубели,
И рвётся из-за облаков

Небесная голубизна...
Возки и сани вереницей
К святым местам ползут с царицей
С трудом - в ухабах вся страна!

Художник точно передал,
Как рядом с яркими возками
Бояре следуют верхами.
На улице и стар, и мал:

Повысыпали мужики,
И ребятня, и бабы - рядом,
И провожают жадным взглядом
Они нарядные возки!..

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ ЛАРОЧКА!

-----
В. Г. Шварц. Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче. 1868