Если так посмотреть, отстранясь...

Хасай Алиев
Вот и жизнь прошла
Прошла молодость
В слабостях и пороках
В грехах и хороших делах 
И пил и курил
А если бы трубка моя
Просто лежала как сувенир на подоконнике   
Без мук и кошмаров   
В правильности бытия

Как  было бы?