Ода мирозданью

Ильинская Антония
В морской неведомой дали,
К воде прильнув, Вселенной дали
Объяли существо Земли
И в недре Божество зачали.
Необходимость, восхотев,
Призвала Мудрость к начинанью
И, Духом бездну облетев,
Над водами рекла названья.
Определённость, возжелав,
Творила формы и границы,
Вводя деления устав
В суть и единство Единицы.
Всё недрам отдали чресла
Согласно считанному слову,
И твердь меж водами росла,
Вселенной двигая основы.
И первым из речённых слов –
«Я – Суть!» И Сути отраженье
Легло в глубинный ряд основ
И эволюции движенье.
В ней, Естество творя Своё,
Одолевая Ветхость днями,
Он вызвал к жизни бытиё,
Производя отсчёт веками.
Свершилось! Небо и Земля,
С терпеньем выносивши Бремя,
На свет произвели Дитя,
Пространство изменив и время.
Через Него эпох гряда
Внутриутробно изменялась,
Пока изменчивость плода
До завершенья развивалась,
Пока сознанье до высот
Единства мира восходило,
Пока Любовь не победила
Распятием греха оплот.

У Бога Слово было Бог.
И Данность, претворяя Вечность,
Начальный отделяя срок,
Рождала в цикле Бесконечность.

4,5 декабря 2002