Город пахнет асфальтом...

Элен Юсси
Город пахнет асфальтом...  Город пахнет помойкой...
Удушающий запах нагретого солнцем асфальта
В пузырящихся опухолях
В трещинах ран
В липких лужах разлитого пива
И кваса
С инсталляциями
Пёстрыми
Мусора
В лужах и в ямах обочин
С прорастающей
Упорно
Через дыры в асфальте
Травой...  Тускло-серой
И чахлой
От пыли
И бензиновой гари
Бесконечным потоком идущих
Ползущих
Маршруток
Автобусов
Троллейбусов
Контейнеровозов
Машин
Мотоциклов...
Лето в городе
Благоухает
Зловонием мусорных баков...
Инсталляции из верениц переполненных мусорных баков
Над которыми высятся кучи пакетов
Объедков
Огрызков
Над которыми
Нимбами
Тучи жужжащих роящихся мух...
Вспыхивающих, как драгоценные камни, на солнце
Лаком чёрных агатовых спинок
Фасетными глазками
Спектром
Радужным
Почти бриллиантовым спектром
Трепещущих крылышек
В паутинке тончайших хитиновых горбыльков...
Так похожих на окна
Витражные
Церкви
Прозрачных трепещущих крылышек
Вспыхивающих
Переливающихся
Радужным спектром
В ослепительном сиянии
Палящего летнего солнца...
Диадемами венчающие
Каждый заваленный мусором бак
Тучи мух
Прилетевших на трапезу в свой ресторан
И так довольно жужжащих
В предвкушении ланча
Или обеда...
Бесконечность текущей толпы
Выходящей
Переходящей по переходам
Входящей
Запах пота и пива
И смрад перегара
Плевки на асфальте
Раздражённые красные потные лица
С прилипшими
К потным шеям и лбам
Волосами
Изнемогающие от жары
Прилипающие
Липкой кожей друг к другу
В метро и в маршрутках...
Злые
Распухшие
Красные
Блестящие потом
На ходу поедающие
Чипсы
Фастфуд
Беляши
Нестерпимо воняющие тухлым мясом
Присыпанным
Щедро
Чёрным перцем и луком...
Жадно пьющие пиво
На детских площадках
Скамейках
За липкими столиками летних кафе...
Пьющие квас из проржавевшей слегка подтекающей бочки...
Вышвырнутый
Чьим-то пинком
Из пивнушки
Алкаш
Всё же сумев доползти
До ближайшей к нему подворотни
До мусорных баков
Отливает
Качаясь, как будто от ветра
На влажную стену
В потёках
За баками
И за этим процессом
В ожидании его окончания
Вероятно, чтобы начать интересную обоим беседу
Наблюдает желающий общения
Бомж...
В шапке
Вязаной
С разбитым синюшным лицом
В заскорузлых штанах
В разноцветных рельефных разводах
Вероятно, не стиранных
Как минимум
Весь этот год...
Этот город благоухает помойкой...
Потом...  Плесенью...  Пивом...
Пылью...
Бензиновой гарью...
Раскалённым на солнце асфальтом...
Мочой...
Перегаром...
Имя города грязь...  Имя города смрад...
Имя города гниль...
Имя города Ад...
Имя Ада
Зловоние...
Если нас здесь не будет
Кто нас станет искать?