Без тьмы нельзя увидеть света

Татьяна Отзыв
Иногда... чтобы понять всю глубину белого – нужно взглянуть на чёрное...
____________________________

Без тьмы нельзя увидеть света
И не познать без зла – добра...
А без любви бы вся планета
Враждой наполнена была...

Не слышно тишины без звука,
Жила б без радости – тоска...
Нельзя ценить всем сердцем друга,
Пока не повстречал врага...

Увы... нет истин без ошибок,
Как чистоты нет без пятна!
И если б не было улыбок,
В глазах виднелась лишь слеза...

Нельзя найти не потерявши,
Нет в жизни правды без вранья,
А без предательства однажды
Верность не знали б никогда...

Без пораженья нет победы!
Нельзя сберечь, не упустив!
Без счастья были б только беды!
Без смерти не узнать, что жив...

Слабость немыслима без силы!
Честь без измены не понять!
И как любовь бы мы ценили,
Если её не потерять?

Можно в сравнении постигнуть,
Другого просто не дано!
Во внутрь вещей лишь так проникнуть...
Иное всё – исключено!
________________________
Татьяна Отзыв / 02.02.2022г.