Волной событий прошлых лет...

Ильинская Антония
***

Волной событий прошлых лет,
А, может, будущих влекома,
На сердце трепетный сонет
Звучит мелодией знакомой.
В тиши воздушных спящих струй,
Средь воркований голубиных
Раздумий утренний патруль
На вахтах строится незримых.
Их спешный строй необозрим,
Упорство дум одолевает,
Тесно в земных пределах им
И звёздный блеск не увлекает.
А в проблесках восхода дня
Рассветом года небо дышит,
Секунды времени храня
В неугомонных каплях с крыши.
Впитав весенний аромат,
Дразнящий луч скользит, промерив
Величину былых утрат,
В приобретения поверив,
Сведя в таинственный баланс,
Неподдающийся расчёту,
Где данный в юности аванс
Оплачен в старости по счёту.
Побудь спокойно и легко
В волнах космических гармоний!
Ты – как ни мысли глубоко –
Служитель жизни подневольный.
Как утомлённый исполин,
Душа вынашивает бремя,
До седины и до морщин
Дух и чело созиждут время.

13, 14 февраля 2001 г.