Удивительные миры Сола Стейнберга

Иван Смысловзоров
Арт-заметка

Удивительный художник. Самобытный творец. Виртуозный рисовальщик, карикатурист, придававший изящности линии огромное значение. Сол Стейнберг...
Когда смотришь на его рисунки, видишь множество миниатюрных деталей, каждый штрих участвует в построении композиции.
Одновременно лёгкость и гипертрофированная продуманность сквозят в этих изображениях, в их сюжетах.
То плавно, то резко линия пробирается к мозгу зрителя, чтобы навсегда очаровать его, запечатлеться в визуальной памяти.
Так вышло, что мне всегда нравились такие мегадетализированные полотна, графические фантазии. Меня влекла эта сверхструктурность-сверхгеометричность-сверхрефлексия. Любил я всегда рассматривать каждую деталь, каждый мазок, каждый отпечаток кисти на бумажной поверхности. Мне попадались рисунки и профессионалов, и любителей во всемирной паутине, и всякий раз это наблюдение за "усложнением формы" наполняло мой рассудок вдохновением.
И вот я открыл для себя работы Стейнберга.
Некоторые из них несут в себе некоторую детскость, то есть сама манера, но эта "наивность" в рисунках обманчива, ибо сделана, выстроена с особым мастерством, с особым окрасом, смысловым и стилевым.
У этих работ есть что-то общее с искусством мультипликации, с комиксами. 
Схожесть образов, фигур, движений.
И этот подход завораживает.
Сол Стейнберг довольно интересен, как рисовальщик, витиеват.
Он умел погружать в выдуманный мир, умел создать интерактивную историю ещё до появления интерактивности в искусстве.
Одним словом, мастер своего дела.