Храм

Олег Карелин
Там, в болотистом овражке,
Где струится пенной бражкой
Говорливая водичка,
Где смородинная дичка
Прячет ягодные ветки
В жгучих зарослях крапив,
Где ползучий серый ужик
Добывает скромный ужин
(То мыша, то лягушонка),
Где окатной мелкой пшёнкой
На паучьей ловчей сетке
Россыпь капель дождевых...
Там тропинка вьётся ниткой:
За корявою калиткой,
Что качается от ветра
(Из валежин, в стиле ретро),
Расстилаются болотца
Щедрых северных лесов.
Сапоги надень, не туфли!
Всюду ягоды, и кукли
Рохлой зреющей морошки,
Бурелом таращит рожки.
Можно даже уколоться
Рыжеиглостью усов
Стариков, держащих копья,
Что брести не пустят топью
(Вдруг ты прянешь ненароком
В окна топкие наскоком?
Хапнешь грязи голенищем -
То-то будет дискомфорт!).
Нам, славянам, Бог повсюду,
Не унять в нас веру в чудо!
И, презрев позывы лени,
Кротко встанем на колени:
И в лесах, и в храмах ищем
Покаянный омофор.
Чем не храм - земли природа?
Всё даётся нам от Рода:
То славянский бог небесный,
Всетворящий, мудрый, честный
(Коль сказать по-христиански -
Вседержитель Саваоф).
Зверю в дебрях, малой пташке,
Каждой мухе и букашке,
Даже маленькой подёнке,
Невеличке-комарёнку
В мире вегетарианском
"Под листом - и стол, и кров".

Я шагаю, вижу звуки:
Шелест вьющейся гадюки,
Посвист крыльев воронихи
В час рассветный, ранний, тихий,
Тростника зелёный трепет,
Ручейка болтливый лепет,
Шебуршание травинок,
Грохот сброшенных хвоинок,
Крик ломающейся ветки,
Звон паучьей тонкой сетки...
Всё, что в долг в природе взято,
Всё - любовь, всё живо, свято.


      17.08.2022 г.