Борька

Алексей Хорольский
   Как-то раз, сидя дома, поговорили с отцом по душам. Он вспоминал фрагменты своего детства и обычной для того времени огалтелой юности.
   - Ты знаешь, - сказал отец, смотря куда-то вдаль. - Большую роль в становлении личности моих сверстников сыграл наш городской Дворец пионеров. Он из местных хулиганов ковал тогда настоящих людей! Других таких институтов жизни я не знаю.
   В Москве, на всесоюзных соревнованиях по судомоделизму Борьку Лебедева не переставали донимать информацией об отце, указывая на пропущенную строку в анкете:
   - Кто твой отец? Кем он работает?..
   В конце концов, они достали его. И его прорвало:
   - Вор он. В тюрьме сидит!..
   Борька и с ним ещё несколько босяков с района Лесозавода, считавшимся в городе одним из воровских, пришли на судомоделирование посмотреть: что здесь, да как... Да так и остались! Вместо того, чтобы бесцельно шляться по улице, занялись серьёзным делом.
   Наш руководитель Борис Анатольевич Пименов - продолжал отец дальше, - был весьма незаурядным человеком, воспитавшим не одно поколение трудных подростков. Однорукий, он так ловко шлифовал детали моделей, умело помогая себе культяпкой, да так, что некоторые мальчишки просто заворожённо наблюдали за ним со стороны. В прошлой жизни он был подпевалой в Саратовском театре оперетты, поэтому когда входил в студию, всегда исполнял в полный голос какую-нибудь известную партию.
   В пятьдесят первом в своём классе моделей я на соревнованиях в Москве занял первое место и стал чемпионом Советского Союза. У меня даже в голове не укладывалась мысль об этом. Паренёк из далёкой волжской глубинки! Борька чемпионом стал на следующий год. Я тоже в тот год не остался без почёта: получил грамоту за второе место.
    А в будущем свою жизнь Борька Лебедев посвятил службе в ВМФ!