Плетёнки

Юрий Иванович Губанов
В один из летних дней,по случаю, я купил себе на базаре-плетёнки.На вид они были обыкновенные,неказистые,без всякого художественного изыска,но подошва была крепкая,а сам верх был из кожи.На ременной пряжке была большая приметная застёжка в виде подковы.Они служили мне верой и правдой в летние сезоны уж который год.Ходил я в них «по дОму»,и вот теперь изрядно поизносившись,плетёнки стоптались по подошве,кривились при ходьбе,притом ,когда приходилось быстро идти,пальцы выскакивали наружу,цепляя землю,вообщем они уже давно просились на «свалку истории».
      В тот год мы закладывали большую веранду,заливали фундамент,и как водится в такой работе,чистеньким не будешь.Особенно доставалось моим плетёнкам.На них,как нарочно,при каждом броске раствора,попадала изрядная порция,и потому ,по окончанию работ,я решил их тихо забросить.
      В один из вечеров,по огородам я шёл к саду.Погода была тёплая,уже вовсю попискивали комарики,набирало обороты долгожданное лето.Идти далеко не хотелось,я снял плетёнки и бросил их в небольшой овражек за участком.
      На этом история, с моей долго служившей верой и правдой обувью,как бы и закончилась,если бы не одно-но.На следующее утро,отец,шедший косить траву в саду,увидел мои плетёнки,взял их и принёс домой.
     Он крайне удивлялся,что такие «хорошие» плетёнки я выбросил,при этом он вертел их,и говорил мне о всех достоинствах такой обуви.Я не стал с ним спорить ,и обижать его. К тому же он их так расхвалил,что я сам стал сомневаться в своём поступке.
      Была середина лета.Солнце очевидно забыло,что ему нужно время от времени заходить,палило нещадно круглые сутки напролёт.Решив искупаться в реке,я подошёл к парому,снял плетёнки и,так как был в одних шортах,прыгнул в воду. Течение подхватило и понесло меня на средину реки,я с удовольствием плыл по течению,расслабившись в своё удовольствие.Знакомые ребята с той стороны реки,начали кричать мне,я поплыл к ним.Мы ловили рыбу,купались.Назад мы возвратились на моторной лодке,и только тогда я вспомнил про свою обувку.В какой то миг я даже обрадовался.Слава,Богу! Пусть может кто подберёт,а может выбросит.
   На следующий день,чуть свет меня разбудил разговор у калитки.Я поднялся с постели и глянул в открытое окно.Рядом с мамой у ворот, стоял дед Митрофан и о чём то громко говорил,при этом он держал ,что-то в руках,и показывал в сторону моего окна.Приглядевшись я увидел в его руках мои –плетёнки.
   Оказывается он был на пароме и видел,как я прыгнул в реку.Долго сидел ждал меня,потом забрал плетёнки,и принёс домой.
      После этого я взял мою дорогую,несносную обувь,снял с неё застёжки,отнёс в конец огорода и закопал на меже.
    Мой племянник ,Вовка, увидел застёжки,попросил у меня такие красивые «подковки»,и прицепил себе в мопеде на катафот. Теперь он мотается по деревне и оглядывается назад,наверное боится  потерять такую хорошую и нужную вещь.