Жар-птица

Канкордия
              ЖАР ПТИЦА

Что мешает мне слово: «комплекс»- перевести                /сочетание/
на «Божественный язык»-  сказочных образов?               /сказочная Птица/
И тем самым... «Бессмертие души» обрести,
ведь Жизнь уже знает!- суть всех своих «фокусов»:                /капризов/

День сменяется ночью, осень- зимой,
детство- юностью, юность- зрелостью...
Бог ей явил!- свой «Образ Неземной»:
Неужели я прельщусь- «духовной прелестью»?

Неужели мне удастся-  Сердце обмануть?
Познавшее вкус «истинного блаженства»;
Только неискренность- может её... спугнуть,
мою «Жар-птицу»! символ «Предела Совершенства».            /искренности/

                25.08.2022.56Б25

Жар-птица — символ «Заветной мечты»; детской, наивной, чистой души,
прекрасной, высокой, светлой...

сказка о Жар-птице; поймав перо Жар-птицы, Иван-царевич обрёл цель
своей жизни, которая стала ему дороже «золотых яблок», «статуса
царского сына», земного благополучия.  Ради этой цели-мечты  он готов
преодолеть любые трудности и опасности.

Прототип Жар-птицы — птица Феникс, возрождающаяся из пепла
/мифологический образ/; сказка о Жар-птице- восточнославянский
фольклор; «Сказка об Иване-царевиче и сером волке»- А.Афанасьев;
в христианской культуре- образ «Благословения Божьего»;

Образ Жар-птицы встречается во многих народных преданиях; многих
формах- трактовках: олицетворение надежды; вечной молодости; мечты;
удачи; негасимого света; /свет надежды/; вдохновения /музы- волшебного
существа: наполовину женщина, наполовину птица/;
есть версия, что она может принести вред тому, кто её предаст /мечту/.

Птица счастья- * то, что является целью поиска «Героя»; пение «Жар-птицы» исцеляет больных и возвращает зрение слепым;
Она стала символом Русской культуры: Русского языка «Великого и Могучего», прекрасного и «опасного»! /ужасного/;  может обжечь, а может «затянуть рану», одарить здоровьем, подарить новую жизнь,
благополучие, изобилие... может стать: Защитой и опорой /Стражем/;
Покровителем; воплощением божества; может творить чудеса;

духовная прелесть- в Православном вероучении: обманчивая святость-
сопровождается «высшей», очень тонкой /изощрённой/ формой лести
самому себе- самообманом;  В состоянии «прелести» человек проживает
как бы- не свою жизнь, поддаваясь на соблазны «Змия искусителя»,
гордыни, славы, богатства, святости, непогрешимости...