Везувий

Турковец Елена
Древний град под покрывалом пепла
Сохранён на многие века,
Но, увы, уплачена за это
Слишком уж высокая цена:
 
Сотни жизней за одно бессмертие!
Вынесен Везувием приговор.
Только через множество столетий
Стал понятен замысел его:
 
Показать потомкам быт и нравы,
Сотворив ужасный экспонат.
И, спустя века, почить на лаврах,
Как жестокий скульптор-меценат.