Летняя пословица

Евгений Ермолин
Август как спринтер спешит,
солнце за голову катится,
смирно стоят камыши,
ночь шелестит каракатицей.

Птицы готовят полёт,
в стаи хлопочут-сбиваются,
умные: холод и лёд
с севера явятся с палицей.

Топчет малинник медведь —
ягоды красные, сладкие!
Надо куда-нибудь деть
тело большое атласное.

Щука зашла в камыши
и затаилась охотница —
силы на зиму нужны,
сцапать кого-либо хочется.

Заяц бочком колесит
шубку присматривать белую.
— Кто там? Небесный, спаси! —
крикнул, прыжок длинный делая.

Дальний предвестник зимы
всех упреждает готовиться.
— Сани, на всякий, возьми, —
летняя скажет пословица.