Люди-звери

Артур Арапов
Мне каждый день внушают, что мир ужасно злой.
Что жизни не бывает, увы, нигде другой.
Что слабого ест сильный — так было испокон,
А кто любвеобильный — на муки обречён.

Внушают злые звери, но знаю я одно:
Здесь каждому по вере даётся всё равно.
И если свято верить, что в мире есть добро,
Откроются все двери, любых святых миров.

Ведь люди — будто боги!.. Да только вот порой
Мешают многим ноги работать головой!

А стоит лишь поверить, что миром правит зло,
Как превратишься в зверя и будет не светло.
И скатишься под горку, забыв, зачем рождён.
Мир превратится в норку, в грызню со всех сторон.

Все люди, словно боги, но верящие в зло
Укутались в пороки и бросили весло.
Несёт их от истока, от берега добра
К погибели жестокой — обратно, во вчера.

Да, люди — будто боги!.. Да только вот порой
Мешают многим ноги работать головой!

Забыть, увы, не в силах извечное зело,
Копаются в могилах, ища своё число.
От злата фанатеют, и думают всерьёз,
Что, будучи злодеем, легко достать до звёзд.

Стою я перед Богом и думаю: "Ну вот!..
И сам я вдруг жестоко подумал про народ!
Неужто я поверил, что злые люди есть?
Что люди — это звери? Что звери где-то здесь?

Нет! Люди — будто боги!.. Да только вот порой
Мешают многим ноги работать головой!"