Риголетто

Пужкин
Ненавидят, лгут и лают –
Двор злословит обо мне.
За грехи свои таскаю
Горб на скрюченной спине.

Мир замаран чёрной краской.
Жизнь пуста и нечиста.
Я смирился с мерзкой маской
Интригана и шута.

Грубо льщу и потакаю
Грязным мыслям и страстям,
Гнусной шуткой угождаю
Господину и гостям,

Издеваюсь, рожи корчу
Из-за их дворянских спин,
Развращаю, если хочет
Похотливый господин.

Унижений мне немало
Было словом и рукой,
Подлость душу изломала
И хребет согнула мой.

Но в порочный мрак и ужас,
Сквозь изломанный хребет
Пробивается наружу
Глубоко хранимый свет:

Дочь невинная осталась
От недолгих светлых дней,
Как единственная радость
Жизни конченной моей!

Я сокрыл цветок мой нежный
В отдаленье и глуши
И с отчаянной надеждой
На спасение души!

Для неё грызу я глотки,
Ублажаю знатный сброд
И лижу сапог господский,
И страдаю для неё –

Нет, до смерти не покинет
Остывающую кровь
Непомерная гордыня
И великая любовь!

25.08.2022 Астрахань