Пыль

Тамара Погорелая
  Она - была не такая, как все! Любила всё чистое, хотя...ей это было и не присущно! Почему-то  никто не радовался её появлению?!!
А, она, обожала чистоту!
-Однажды, она села на мамину любимую вазочку: ей так нравилось разрисовывать всё грани, которые были изысканным обрамлением её волшебного силуэта.
Но, ей,  опять, никто не обрадовался, когда пришлось ставить туда цветы!
-Если бы чаще дарили цветы, - подумала мама, - мне не пришлось её смахивать! С этими словами, мама взмахнула тряпкой так, что Пыль  не удержалась и улетела,легко присев на люстру.
-Может, я плохо всё полирую? - подумала Пыль,   сидя на люстре, дразня тряпку.
 Она - теперь решила обмануть всех... и, пробралась в шкаф. Как там было интересно!
На полках лежали книги, не тронутые  никем.
-Пора в них заглянуть, - подумала Пыль, и стала перелистывать страницы романов Жюль Верна.
-Она вчитывалась  в один роман за другим так, что решила, с этих полок и не уходить никогда.
 Ей так хотелось поделиться... хотя бы с кем - нибудь прочитанным и увиденным!?
 Тут, вкрадчиво, она стала выглядывать с книжек и подсматривать.... за домочадцами...
  В комнате бегали девочки, пытались раскрыть шкаф и достать книги... где была, Она!
Как ей хотелось им помочь! Встряхнуть  знаниями, и, поделиться впечатлениями!
- Подрастите, немного! - увидя попытки открытия дверей шкафа, произнёс папа.
- Вы обязательно всё прочтете!А, пока, читайте свои, детские книжечки!  - добавил он.
 В комнату, в этот момент, зашла бабушка, услыхав разговор, решила достать самую любимую свою книгу, чтоб перелистать!
-Сейчас, мои любимые девочки! - открывая шкаф приговаривала она поправляя очки.
-Достану свою любимую книжку.
Её рука потянулась к книгам. Пыль, затая дыхание,  боялась выдать своё присутствие, но одновременно, ей хотелось общения... комплиментов... , чтоб её нашли!!!
- Там есть картинки? - вперебой стали спрашивать внучки.
-- А-апчхи! - зачихала бабушка, не успев ответить девчонкам. Да, там, вся жизнь! А, картинки,  появятся! Они.. Невидимые... - таинственно произнесла она,
раскрывая книжку.
- Я, тут! - кричала ей Пыль!
Я всё знаю! Спросите меня!
Но, её никто не услышал.
 Она, поудобнее уселась на бабушкиных волосах, вместе с девчонками слушая увлекательные  истории, которые бабушка извлекла из книжки.
  Пыль помогала перелистывать страницы. Для себя она решила- опять залезть в шкаф, в самую любимую бабушкину книжку.
Прошло время...
 Пыль перепрыгивала от книжки к книжке, чтобы не мешать чтению повзрослевшим малышкам. Она радовалась знакомому слову" А- апчхи! " И, отвечала молча: " Привет!"

25.08.2022
Тамара Погорелая