Соединяя взглядом берега

Антон Зоркальцев
Когда границу неба и воды
не разглядеть, ты остро ощущаешь,
что не имеешь права на печали -
другой масштаб. Какие там следы,

ты не оставишь ровно ничего
достойного размытых очертаний
угрюмой зелени на пьедестале
суровых гор с той стороны его

величества Байкала. Убегай,
ну или жди на небесах просвета.
А сможешь - ухватись за ясность эту,
соединяя взглядом берега.

Дыши упорно зябкостью дождей,
до слёз осознавай свою ничтожность,
и только так преображайся тоже
в деталь пейзажа. В точке - и везде.