Моление о Чаше

Канкордия
          МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ

                «Евангельские выражения»- должны рассматриваться
                с двух точек зрения: библейской /ветхозаветной/ и
                новой /современной/. «Чаша» - символ всех жизненных
                невзгод, испытаний, выпадающих на «долю» человека;

Матрица, алгоритм, модэль, идеал...
всё это- «вариации» Имени Вездесущего!
МнОоого! на своём веку «измен» Он повидал...                /преобразований/
Зато и обрёл!- славу «Всемогущего»:

Предводителя войска «Ангелов небесных»,               /Хранителей вечных истин/
послушных Его воле, ведущей за собой,
во имя спасения- «тварей бессловесных»,
ещё не обласканных- «Счастливой судьбой»...

Что делать?-  и «Москва- не сразу строится»...
Приходится запасаться - «Чашей терпения»...
Но когда уж она... до краёв наполнится,
то явится миру-  «Чашей Откровения»!

                25.08.2022.55Б25

Испить чашу /жизни/ до дна- * всё испытать, хлебнуть горя, принять муки,
выстрадать;
Успенский «Издалека и вблизи»: ...мне стало стыдно за своё малодушие,
и я решился выпить чашу до дна.

Чаша Господня- символ искуплённого Христом человечества; символ
«Христианского Учения»- вероисповедания, мировоззрения...
противостоит «Чаше бесовской»-  языческим жертвоприношениям,
пиршествам, культам, «оккультным учениям»: магия, колдовство,
спиритизм, астрология, теософия, антропософия, экстрасенсорика,
уфология, эзотерика, алхимия, теургия, психология, социология,
саентология... примыкающие к ним: история, культурология, философия,
искусствознание, литературоведение, педагогика, эстетика...  все
гуманитарные науки...

и через всё это... предстоит пройти Человечеству!?- испить из этой чаши?
Евангельский сюжет: в Гефсиманском саду Христос молился, говоря:
Отче Мой! - если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!...
впрочем, не моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес
и укреплял Его.   /человек способен пройти через все эти «науки» /муки/
и даже окрепнуть в борьбе... укрепить свою веру в «Волю Всевышнего»!/