Вопросов больше, чем ответов

Энисэ Халимова
Вопросов больше, чем ответов:
«За что?», «Зачем?» и «Почему?»,
«Что будет с нами после лета?» —
Известно Богу одному.

Но бесполезно уповать
Нам всем теперь на божью милость
И дальше веру сохранять
После всего, что приключилось.

Надежды нет на измененье
Событий внешних и проблем.
И наступило в нас прозренье,
Что ждать не стоит перемен.

«За что?» — стоит вопрос ребром.
Подумать следует серьёзно.
«За всё, что было там, в былом» —
Ответ звучит весьма курьёзно.

«Зачем?» — уже вопрос второй.
«Затем, чтоб поняли все люди,
Что летом, осенью, зимой
Нам наказание прибудет».

А «Почему?» — вы догадайтесь.
Гордыню надо усмирять,
Ведь свой покой из-за зазнайства
Навечно можно потерять.

Ответы все философичны,
Как и вопросы, между прочим.
Они, по сути, идентичны,
И не добавить здесь ни строчки.