Потерянный медальон

Светлана Каргашилова
Детям- сиротам посвящается

Жила когда- то девушка одна.
Была скромна и незамысловата.
И людям часто верила она,
хоть родом и была из интерната.

Любила она Солнце и цветы
и на деревьях вешала кормушки.
И детский медальончик на груди
ладошкой прижимала к телу лучше.

Лелеяла болезненно мечты:
найдут её- сиротку мама с папой.
По рынку приходилось ей идти:
она монетки нищим подавала.

Под старым и замызганным пальто
там нищая нетрезвая сидела.
Она всегда тянула к ней лоток
и пристально на девушку глядела.

Печаль и боль в затравленных глазах,
смотрящих всех невольно содрогали.
А язвы на морщинистых руках
брезгливость, отвращенье вызывали.

Ту девушку заблудшая ждалА,
тревожно всю округу озирая.
И долго ей смотрела вслед она,
слезами свою мелочь заливая.

Однажды был потерян медальон.
На рыночке валяться он остался.
И девушка печалилась о нём.
Кому же талисман её достался?

Всю комнату и вещи осмотрев,
ранёхонько на рынок прибежала.
В руке у нищей ярко он блестел.
Та на коленях перед ней стояла...