Росток

Даниил Крылов
Пески. Равнины. Тишина.
Земля совсем иссушена.
С тех дней былого изобилия
Лежит лишь серая зола.

Сухо. Душно. Пыль в глазах.
Ветер разносит чей-то прах.
Вперёд ведёт дорога в ад.
Свернуть с неё я был бы рад.

Смиренье. Зной. Не продохнуть.
Когда закончится мой путь?
Откинув мысль, вниз смотрю,
Связать и слова не могу.

Чудо. Смятение. Изумление.
Свидетель жизни пробуждения.
Песок сухой и в нём росток.
Без влаги выжить как он смог?!

Чёрный. Крошечный. Один.
Наполнен силой из глубин.
Пробил пород пласты, и вот...
Готов он распустить цветок.

Надежда. Воля. Просветление.
Уже ль настанет миг спасения?
Закончить путь уже сейчас,
Вздохнуть и скинуть с плеч балласт.

Росток. С ним я. Благоговею.
И радости своей не верю,
Что в мёртвой пустоши бродя,
Его заметил только я.

Распутье. Дума. Сожаление.
Оставить здесь пришлось растение.
Он корни глубоко пустил,
Его нет шансов унести.

Закат. Рубин. Ночь так близка...
Покинула меня тоска.
Впредь, навсегда запомню я
Стойкость невзрачного ростка.

(2022 август)