Кто виноват?

Олег Мантур
На бойне спорили Свинья и старый Хряк,
Визжа от страха пред лютостью кончины:
Свинье казалось, что рабочий виноват,
Который бьет по голове дубиной,

А старый Хряк ей возражал, стеная,
Что виноват во всем на самом деле тот,
Кто, «перспективу» ясно понимая,
Их заманил-пригнал «на эшафот»

На то, не вытерпев, Ворона с тонкой ветки
Ехидно каркнула: «В трагедии своей
Вините ваших хитро-жадных предков,
Что вам избрали эволюцию в свиней»