Отшумел камыш

Евгений Ермолин
Отшумел своё камыш,
В рост стоят деревья.
Он сидит в воде как мышь,
Им слышны поверья:

Ночью смятая трава
Утром пожелтела.
Шепчет злобная молва:
Тут нечисто дело.

Страшно в отчий дом идти, —
Спросят, где пропала?
Нужно врать про медяки
И про хлеб без сала.

Новой ночью ждёт она, —
Обещал приехать.
А трава как сатана
Отражает эхо:

Он, красавец, далеко,
Там уже другая
Наливает молоко
С круглым караваем.

Слёзы хлещут по лицу:
Где краса былая?
Жалко мамке и отцу.
И собака лает.