Прядь о пересечении Адриатики

Сош-Сош
Один! Поход помню
Как пересек море
От Ромаборга прочь
В направлении Гардов.
В Анконе наняли
Размером с Хрингхорни
Паром. Ярл как Странник
Без сил от пути был.

Тропой угрей во Сплит
Загадал мол за ночь,
Доберемся без бед.
Как красив закат был!
Мерно румян Мардель
Тверди рыб оттенок
На синий сменился:
Лёнгдунгова плаща.

Знаю скакуна как
Взнуздать волн, как править,
Кьялар! Ехал грузом
Вёсел ярл друг верный.
Фармагуд, шли круто:
Дев вниманием двух
Владел, липам младым
Был двум кленом в бурю.

Буря пришла вскоре,
Но прежде не мало, -
Знает Ньот, Хведрунг шлет -
Вина выпили мы.
Луга Эгира вдруг
Дурных дщерей Ран враз
Игр местом стали.
Вволю повидал волн!

Врать вам скальд не смеет:
Было бабам страшно,
Вили липы ветви -
Приобнял под плечи.
Сюр души двора гор
Тепло мне и трепет
Врезались, о, Сигрунр,
В память, что за вечер!

Оди'н мне судья ты:
Текр и Офнир, Триди,
Груз Рук Ерд, Хар мудрый,
Радость Фригг, Гунлед змей!
Славно два холма, да
Лучше лишь,- Удр знает -
Две под под пледом липы...
Мала мудрость пряди.


Как правильно смеяться над этой шуткой, когда ты - нормальный?

1. Это все еще скальдика. То есть художественного вымысла, фантазий, а так же глубокого анализа внутреннего мира героев еще не изобрели. Остается петь о славных походах и всяческих доблестях, которым скальд был свидетель, или слышал из надежного источника, или участвовал.
2. В отличии от, в этой культуре не просто нет запрета на упоминание имени бога [всуе], но посредством множества богов, через их имена, лики и мифологические сюжеты осмысляется реальность. И ровно так же как в, у хорошего бога несколько имен, отражающих различные аспекты сущности. Все незнакомые слова, написанные с большой буквы и не раскрытые ниже - это имена Одина, выбранные по контексту каждой отдельной висы.
3. Ромаборг - Рим, Гарды - Русь (Новгородская, преимущественно), Анкона и Сплит - портовые города  с двух сторон Адриатического моря.
4. Хрингхорни - самый большой корабль северной мифологии. Был использован в качестве погребальной ладьи для сына Одина.
5. Мардель - блеск моря. Одно из имен Госпожи/Фреи.
6. Эгир - добродушный морской великан. Ран - его жена. Ее развлечение и источник богатств - топить корабли. Ран мать 9 дочерей - каждая из которых опасней другой и все они - волны.
7. Сюр души двора гора - сложносоставный кеннинг. Двор души - грудь, как часть тела от шеи до поясницы. Сюр - все та же Фрея, только лучше; гора двора души - это не только прекрасная часть женской анатомии, но, в первую очередь, символ тяги разумных 3/4 человечества.
8. Ёрд, Гунлед, Фригг. Великанши, возлюбленные Одина. Ёрд - воплощение Земли, Гунлед стража меда поэзии, Фригг - супруга Всеотца.
9.  В Эддах прямо говорится, что Один любил, ценил и умел женщин, а значит и нам должно.