Ты был, как и все...

Елена Баранник-Аккорд
   (Песня)

Ты был, как и все,
   и в школе частенько шалил,
Играл на гитаре,
   звенела надрывно струна…
Потом возмужал,
   в десанте по срочной служил,
Пока в твою жизнь
   не ворвалась внезапно война.

Припев:
   И ты не смог, уже не смог
   Не пойти воевать…
   И просил лишь денёк,
   Чтоб обнять свою мать.

Воспитанный дедом,
   а тот до Берлина дошёл,
Ты ехал на фронт
   нацистскую гидру давить.
И дед твой, герой,
   в тебе продолженье нашёл,
И дело его
   ты должен теперь завершить!

Припев: 
   И ты не смог, уже не смог
   Не бежать впереди,
   Разряжая рожок,
   Чтоб гражданских спасти.

И всё хорошо,
   но что-то пошло не так,
С позиции дальней
   пальнули и наверняка…
Сработал прицельно
   по мирным безжалостный враг,
И ты лишь успел
   собою закрыть паренька.

Припев: 
   И ты не смог, уже не смог
   Продолжать этот бой…
   Ты отдал всё, что мог, -
   Дед гордится тобой!

А тот паренёк,
   которого ты закрыл,
Остался живым
   и вместо тебя встал в строй!
И вместо тебя
   нацистскую гидру давил
За землю свою,
   за семью шёл решительно в бой!

Припев: 
   Держись, сынок, ещё чуток,
   И с Победой домой!
   То, что первый не смог, -
   Завершает другой.

Ты был, как и все,
   и в школе частенько шалил,
Играл на гитаре,
   звенела надрывно струна…
И мать вспоминает,
   как нежно её ты любил,
И как расставалась
   с тобою в тот вечер она…

Припев: 
   А ты не смог, уже не смог
   Возвратиться домой…
   Но с Небес шепчет Бог:
   «Он – живой! Он со Мной!»

Елена Баранник, 15-16 июня 2022 г.