Архитектоника

Валентина Патронова
До скончания дня, до дна,
До предела его ночного
Нам строительства не видна
Та, таинственная, основа -

Его архитектуры суть,
Но задумка у монумента -
Невесомого, на весу -
На века, не одномоментна.

Так возводятся между нас
Эти арочные пролеты,
Что объемов, пустот и масс
Хватит зданию для полета.

И подвижно сочленены
Ребра будущего собора
Ради вящей величины
Свода, требующего опоры.

Знаешь, трогает до чего
Сердце четкий, что на гравюрах
Свет морщинок из лучевой
Слезной прорези каннелюров.

Увлекают в дожди и зной
Невесомые колоннады
В тень души твоей прорезной:
Позабуду про канонады,

И раздумываю о
Провидении – не о роке.
Ловят ветер над головой
Своды вверенной нам постройки.