ПТСР

Алан
Вы слышали, Одиссей вернулся…

У него ПТСР, но вы не бойтесь,
Он убивает не всех.
Не сразу.

Мальчишки приставали к его жене,
Мальчишки веселились.
Обычные питерские гопники -
Отобрать мелочь,
Вырвать телефон,
Дать в глаз.
Они даже не успели попросить закурить.
Они думали, с войны не возвращаются.
Или, наоборот, возвращаются?

Не видел войны - получай стрелу в горло.
Не нюхал войны - вот тебе копьё в живот.
Читал про войну?
Слышал про войну?
Смотрел кино про войну?
Н-на.

Их матери плачут,
Отцы молчат,
Сверстники смотрят и думают: хорошо, что не мы.

Откупились от войны?
Отмазались от войны?
Отвернулись от войны?
Н-на.

Одиссей вернулся,
Убил дворника Меланфия -
Тот пытался вступиться за мальчишек,
Предупредить,
Что война не закончилась с падением Трои.
Троя вообще не пала -
Ахейские войска были отведены в качестве жеста доброй воли.
Потерь нет.
Разве что среди гопников.

Одиссей всё время трезв.
Лучше бы он пил, как после первой троянской, но нет.
Когда пьёшь, война уходит,
А у него больше ничего не осталось.

Одиссей идёт
По городу-герою Годзиллой,
Топчет Исаакий,
Сносит Петропавловку,
Крушит Купчино,
Скрывается в Финском заливе.

Где-то на берегу
Под башней Газпрома
Вслед ему смотрит когда-то любимая жена
И пытается понять: "Как же это так, 6лядь, получилось."