Осень на пороге

Тамара Чухманова
 – Жители леса, к нам осень идёт!
Все к ней готовы? Иль кто-то не ждёт?
– Да, мы готовы, – как эхо из леса,–
Осень для нас – то совсем не помеха.

– Вот и проверим, – сказал мудрый ворон, –
Лес будет скоро опасностей полон.
Станет сначала в нём холодно очень!
– Знаем об этом мы все, между прочим.

Белки, лисицы и зайцы сказали:
– С лета мы шубы себе припасали,
В них будет нам и тепло, и удобно.
– Всё объяснили вы очень подробно, –

Ворон изрёк. – Ну а вы, барсуки?
– В норах нам жить будет очень с руки.
И у енотов есть тёплые норы.
– Вот хорошо. Так о чём разговоры?!

Мыши летучие проверещали:
– Мы, как ежи, до весны бы проспали.
– Птиц перелётных ждут тёплые страны,
Все полетим за моря-океаны.

– Мы телогрейки наденем тогда,
В них не страшны будут нам холода, –
Птицы оседлые так говорят.
– Что ж, хорошо, это слышать, я рад.

Листья с деревьев сдерёт скоро осень!
– Ягоды осень оставить попросим, –
Молвили птицы, – виднее их будет.
Звери кричат: – А от нас не убудет!

– Всех насекомых морозом прищёлкнет,
Писк и жужжание скоро их смолкнет.
Дрозд говорит: – Нам рябина по нраву.
– Мы шелушить будем шишек ораву, –

Дятлы кричат, – они вкусные очень.
– Сон станет крепче без мух, между прочим.
Без комаров и без мух спать приятно.
– Нам с сорняками возиться занятно,

Так отозвались щеглы-раскрасавцы.
– Нам комары надоели, мерзавцы, –
Все подытожили звери сейчас.
– Если вам скучно будет подчас? –

Не унимается мудрая птица, –
Солнце порой сможет только вам сниться,
Время наступит для нудных дождей…
– Много от скуки есть разных идей!

Скукой нас осень не сможет пронять,
Если не голодно – что унывать?
…Ворон доволен остался, похоже.
Осень придёт скоро в лес. Ну и что же!

Жители леса давно к ней готовы,
Да и «сюрпризы» её им не новы.
Ворон кругом посмотрел с высоты:
Золотом, вроде, хватило кусты,

Листья осинок уже покраснели,
Более тёмными кажутся ели...
Лес разноцветным стал. Осень настала,
Но никого она… не испугала.
 
(По мотивам произведения Николая Ивановича Сладкова
«Лесные сказки», рассказ «Осень на пороге»)).
               
                Февраль 2020 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)