На садовой скамейке

Михаил Горлач
Отдать бы дань сполна Творцу,
За то, что валит груз на плечи.
За испытанье, что к концу,
Приводит Он к счастливой встрече.
             1
Как быстро вял осенний сад,
Неспешно тропкой шёл мужчина.
И не светился счастьем взгляд,
А на лице была кручина.

Исчезли отблески зари,
И новый день внедрялся смело.
Давно потухли фонари,
Лицо мужчины всё мрачнело.

Уже отчётно даль видна,
Но всё не заняты скамейки.
И только женщина одна,
Сидела в модной душегрейке.

По виду, меньше сорока,
Глаза - озёра в тёмных тенях.
И очень нежная рука,
Лежала мирно на коленях.

Увидит каждый, что стройна,
Какой-то стройностью царицы.
Другой рукой слегка она,
Платочком тёрла по реснице.
           2
- Вы мне позволите мадам,
Я к вам присяду с разговором?
Но не пугайтесь, я не хам,
И я не склонен даже к спорам.

Он взглядом смерил край скамьи,
Чтоб можно было поместиться,
- Тут есть вопрос, есть друг семьи,
Вот только не с кем поделиться.

И не спуская с неё глаз,
Сел осторожно на скамейку.
Вздохнул, подумал и рассказ
Продолжил, глядя в душегрейку.

- Сказать по правде другом месте,
Её знакомый не считался.
По разным поводам в семье,
Нередко всё же появлялся.

А я уж выбрал так свой путь,
Что вёрст немало за плечами.
Но не в медалях моя грудь,
Я в небе след тяну ночами.

Кого из них теперь винить,
Не ту ль, что всех была дороже?
Того ль, с кем смела разделить,
Она супружеское ложе?

Её красивое лицо,
То вдруг темнело, то светлело,
И изредка своё словцо,
Она вставляла, так, не смело.

И вдруг, коснувшись его рук,
Слегка подвинулась к мужчине.
- Вы не поверите мой друг,
Я тут по этой же причине.

Видать давно её изба,
Осквернена скандальной речью.
И вышл так - одна судьба,
Пришла к другой судьбе на встречу.

Угрюмый вид их до сих пор,
Стал оживлённей, твёрже речи.
Они меняли разговор,
И удивлялись этой встречи.
          3
- Нам не пора ль перекусить?-
Сказал он вдруг. - Кафе тут рядом.
Могу же я вас пригласить?
Потом опять подышим садом.

И тут хоть верь, а хоть не верь,
Не всем такое даже снилось.
За ними звонко пела дверь,
Как будто прошлое закрылось.

Они сидели за столом,
Негромко музыка играла.
Кому-то будет поделом,
Ну а кому и ночи мало.

А через несколько минут,
Очистив души под чистУю,
Теперь уже вдвоём войдут,
Как пара, в осень золотую.

- Какая всё же красота!
Листва и запах, ни пылинки,
Надеюсь, что не занята
Скамейка наша у прописки?

Разлился розовый закат,
Там где-то ниже солнце тлело,
И каждый был чему-то рад,
Сердца их бились ошалело.

Но сам был тих осенний сад,
Как царство сонного покоя.
Кружил беззвучно листопад,
А на скамье сидели двое.

Июль. 2022 г.