И думы о мифах славян заскреблись

Регина Наумова
С улыбкой гляжу на большое окно;
Узорные белые шторы - светло,
Торжественно как-то, разумно висят,
Удачно знать выбран окну мной наряд.

Вздыхаю, взглянув за окно - чуден вид;
И синь в выси реет, и солнце горит,
И пальмы раскрыли свои веера,
Кокосы резвятся, срезать мол пора,

Парад бугамбилий, герани и роз,
И фруктов весёлых, и сладостных лоз,
И всё же, начну лишь чуть веки смыкать,
Как станут морозные звёзды мерцать,

И дом, запорошенный снегом, стоит,
На мать - сыру землю с почтеньем глядит,
Перуна священное дерево близ...
И думы о мифах славян заскреблись,

Владыка небесный был богом войны,
Взываю к Перуну: тебе все видны,
Злой бес Пентагон прочит русским всем смерть,
В аду дай ему и служакам гореть...

Я внучка даждьбожья - подателя благ,
Во мне русский дух сохраняющий стяг
Тех древних славян, чтима кем  мать земля,
Отколь плодородны России поля,

С полей мне напевы доносятся жниц,
Листается чувством мир сельских страниц,
Там избы из брёвен и есть божий храм,
Озёра, леса и ключи по буграм,

Как сон - силуэты родных деревень,
Везде огороды, их холить не лень.
Морковке и редьке, бахче, ковылю,
Черёмухе, вербе... твержу всем - люблю!

Зелёный цвет глаз в мифах Леший имел,
Со зверем был схож и на дудке дудел
В лесу, коль собьёт проходимца с пути,
Обратно дороги тому не найти,

Похоже, Зеленский попался ему, -
Не выпустит к свету, плутать злу в дыму.
В глубоких озёрах сидел водяной,
На дно он таскал нечестивых с собой,

Однако Гордона, обидно до слёз,
Пока не схватил - современный курьёз.
А всех непонятнее слыл домовой,
Он, как Арестович нёс блеф всем крутой.

Зря ль память синицей от будничных дел
Удрав, облетает родимый предел,
Волнует её наша ёмкая речь,
Которую любит и хочет сберечь.

Чу глас: коли значишь, поэт, что-нибудь,
Прославить святыни Руси не забудь,
Чтоб бил бы собор в строфах в колокола,
Рассвет наступал, отступала прочь мгла,

В крови бы огонь жил, страсть, воля, любовь,
Шёл на супостата, бил в глаз, а не в бровь
И, коль по Отчизне блуждаешь кружа,
Смотри, чтоб сливалась с рассудком душа,

С лугов колокольчиковый звон бы шёл,
От этих набатов душе хорошо,
Рябины и клёны, берёзы, дубы...
От слёз на щеках оставляли б следы,

Ты с ними с рождения жил и в крови
Бурлит пусть всё, шепчет о вечной любви.
Как долго ещё взгляд твой будет из вне
Сквозь мглы заволоку скользить по стране?

Ты вольно зовёшь землю предков своей
И телу желаешь стать прахом лишь в ней,
Так знай, конец пройденных духом дорог
В свой срок ты найдёшь в дом ступив, за порог...

Открыла глаза - яркий солнечный свет
И нет облаков белых... - дум больше нет.

   Р.А.Н. 2022