О негативных факторах в коллективной деятельности

Макиенко Сергей Александрович
Интеллектуальная деятельность (но не её имитация) очень энергозатратна, а при отсутствии методологии и системности в работе, и вовсе становится практически невозможной, т.к. затраты становятся критичными для жизнедеятельности. Отсюда проистекает и наша лень, особенно работы мозга, которой большинство отдаются и капитулируют. В этих условиях абсолютное большинство людей используют шаблонные алгоритмы поведения, стремятся к простым (чаще всего неверным) решениям. А потому с одной стороны желают обладать информацией (т.к. работают лимбические инстинкты, которые диктуют потреблять и доминировать), но с другой стороны, не способны её обработать целостно, т.е. как правду, а потому бессознательно лукавят, врут, и принимают лишь ту версию, которая удобна, несёт в текущем переживании меньше затрат и расстройств.

По этой же причине ныне большинство не способны к полноценной коллективной деятельности, т.к. интересы и способности сугубо примитивные, мозг ленив и невежественен, что мешает, как организации общего дела, так и качественному исполнению. Поэтому люди приступая к делу лукавят/обманываются, как себе, так и окружающим, лишь бы вписаться и потребить "своё", при этом минимизируя реальные энергозатраты. Так "благие" намерения сводятся к потреблению и/или завершению этих намерений.

При этом, люди без рефлексии, более примитивные, психопаты разных сортов, всякая публика заточенная на лимбическое доминирование, потребление и обладание чем-либо/кем-либо, находятся в более выигрышном положении, т.к. не отвлекаются и меньше тратят время на благоглупостный самообман. Меж собой они способны быстрее договориться и взять "своё".

Чтоб минимизировать негативное влияние этих факторов, необходимо понять и принять, что люди разные, но в принципе все хотят жить (каждый вкладывая в это понимание своё). Из понимания разных входящий интересов и более-менее единой природы, организовывать дела таким образом, чтоб как можно меньше было неясностей и темных углов. Для этого целостно проработать концепцию дела, методологии процессов/результатов, варианты связей и правила коммуникаций, задать критерии подбора кадров (ценности, процессы/компетенции, квалификации/компетентности, индивидуальные качества, репутация), разумную автоматизацию, соответствующие ресурсы и качественную среду. И ставить во главу дела не ментальную пешку, а офицера.

Приглашаю на мой канал https://t.me/sergemakienko