Венде тта

Мария Веселовская-Томаш 3
Венде;тта

Окутана тайной, ночь скрыла все беды войны…               
Как жаль, что проблемы средь нас и что нет тишины!
Разлиться должно сколько крови горячей по свету,               
Чтоб НАТО, ЕС и США все прошли сквозь венде;тту*?      

Где ключи отыскать, найти где святые слова,
Чтоб мир меня слышал, и не было мести и зла!
Царили б любовь средь людей и покой в мирозданьи,
А войн – никогда, никаких и вражды беспрестанной.

24.08.2022
Лирика философская  Фото из сети Интернет ____________
*  венде;тта (от итал. vendetta ; лат. vindicta «мщение») — кро;вная ме;сть, также древнейший принцип, характерный для родоплеменного строя, согласно которому лицо, совершившее убийство, либо кто-нибудь из членов его семьи (рода, племени, клана, группировки) обязательно подлежит смерти в порядке возмездия. Кровную месть осуществляет, соответственно, кто-либо из членов семьи, рода, племени, клана, группировки и т. д., к которой принадлежал убитый.

** мироздание – 1) мир в целом; 2) мир как гармоничная целостная система, созданная Богом и управляемая Божественным Промыслом. Понятие «мироздание» наиболее близко греческому понятию «космос» (др.-греч. ;;;;;; «порядок, гармония»), так как обозначает не только мир, вселенную как таковую, но мир, для которого характерен определенный порядок и определенные формы функционирования, сложнейшая, хорошо организованная структура («здание»).