Мне 80

Александр Гранов
А у меня проект... иль сам я как проект,
что близится к своей финальной точке,
уж тыщи раз зарю пропел мне кочет,
но что-то до сих пор во мне клокочет...
и шепчет, что ещё не гаснет свет.

По десять восемь лет запретов, войн и бед,
что выпали, увы, на мою долю;
в империи самим собою быть не волен,
вот и селился в глушь, поближе к морю,
чтобы не слышать власть имущих бред...

Я понимаю, нам без пастухов никак,
так выпьем же за них вина под сливу.
Тут главное не стать чьим-то сливом,
когда весь Мир не хочет под оливу...
такой вот у моей судьбы пустяк.

А, в общем-то, зачем свою судьбу гневить -
не ранен и пока не скошен раком,
и не меня в окопе давят траком,
не целятся в меня береты с крапом...
Всё б ничего, года смиряют прыть.

В той прыти, думаю, суть смысла бытия,
заложен призрак в ней счастливой жизни;
в ней вера в равенство, любовь к Отчизне,
но всё теряет смысл при слове тризна...
Ведь всех поглотит мать сыра земля.

Осталось доживать отпущенный мне век.
Живу в Империи с названьем Слово,
под Александром данным мне покровом,
ведомый своей русской крови зовом...
В России, что несёт культуры Свет.

                25.08.2022